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요!로! 결!석!

출산의 고통, 암의 고통에 버금가는 요로결석의 고통.

원인, 그리고 치료를 위해 개인이 노력해야 할 사항을 소개합니다. 

(주목! 병원 치료는 정말 중요하고 필수적입니다.)


원인 

가족력 또는 체질상 잘 생기는 분도 있지만,

주로 소변에 염분이 많거나 수분이 부족해져서 발생하게 됩니다.

비타민 C의 과도한 섭취, 장기간의 병원생활도 원인이 됩니다.


30~40대의 남성에게서 많이 나타나게 되는데,

과음, 잦은 외식으로 인해 체내 염분, 소변의 요산 수치가 높아져 요로결석의 발생률이 높아지게 됩니다.


계절상 여름에 많이 발생하게 되는데,

이는 높은 기온으로 인해 땀의 배출이 증가해, 

역시 체내 염분 농도가 높아지기 때문입니다.


치료


1. 충분한 수분 섭취

물을 적게 마시면?

소변의 농도가 짙어져 요로결석이 생길 확률이 높아지고,

또한 생성되어 있던 결석이 더 커질 가능성이 증가하게 됩니다.


그러나 물을 많이 마시면?

소변이 희석되어 요로결석 생성 확률이 낮아지고,

결석의 배출도 원활해져 증상의 악화를 예방할 수 있습니다.

적어도 하루 10잔 이상의 수분을 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

- 운동 전/후, 목욕 또는 사우나 전에 충분한 수분의 공급 또한 필수적입니다.


결석으로 인해 반복되는 염증 증상, 자극으로 인해 개인에 따라 요도암, 방광암 등을 일으킬 수 있습니다.

떄문에 물을 많이 마시면 암 예방도 되는 셈이지요.


2. 구연산 섭취

구연산은 결석 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

(요로결석이 빈번한 환자들 중 다수가 소변내 구연산의 배출이 적은 것으로 나타났습니다.)

구연산이 포함된 과일과 야채를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 

예: 귤, 레몬, 토마토, 


3. 저염식

고염식은 칼슘석 등, 거의 모든 결석의 생성을 촉진하게 됩니다.

체내 염분의 농도가 높을 때 결석이 잘 발생되는 것을 다시 한번 생각하며, 

염분이 높은 식이습관을 개선하는 것이 필수적입니다.


4. 우유, 멸치의 적절한 섭취(제한하지 않아야 한다)

칼슘에 대한 염려로 인해 우유나 멸치 등의 칼슘원을 섭취하지 않는 경우가 많습니다.

하지만, 이는 잘못된 방법입니다.

오히려 지나친 제한으로 인한 칼슘의 부족은 결석의 발생을 촉진시키게 됩니다.

과칼슘뇨증과 같은 증상의 경우에 의사의 지시가 있을 때에만 제한하도록 합니다.


5. 과다한 육류 섭취는? 금지!

육류에는 요산, 칼슘, 수산이 풍부합니다~!

게다가 요석을 억제하는 구연산의 생성을 막아 요석 생성을 촉진하는 결과를 초래합니다.


6. 수산이 풍부한 음식의 잦은 섭취 주의!

수산이 풍부한 음식: 시금치, 초콜렛 및 코코아, 견과류(아몬드, 땅콩, 잣, 호두), 콜라, 딸기, 당근, 커피, 술, 홍차, 양배추 등.

위와 같은 음식을 자주 섭취할 경우 수산과 칼슘에 의한 요석의 발생이 촉진되므로 이런 음식들의 과다 섭취는 피하도록 합니다.




참고문헌

『암 안 생기는 힐링 영양요법』(장석원 저)

대한비뇨기과학회